Laugenbrezel Rezept / Pretzel Recipe




Laugenbrezel, oder auch Laugengebäcke sind einer meiner Lieblings "Art" von Brötchen. Die eignen sich super für Unterwegs oder aber auch für einen leckeren Sonntags Brunch.



Zutaten:

500g Mehl
300ml Milch (50ml davon für die Hefe verwenden)
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Würfel Hefe (oder so wie ich es gemacht habe mit 1 Päckchen Trockenhefe, 11g)
40g Butter oder Margarine

Laugenbad: 1L Wasser, 3 EL Natron


Zubereitung:

Als erstes die Hefe mit dem Zucker in 50ml warmer Milch (30-35 Grad) auflösen/aktivieren. Anschliessend alle Zutaten in einer Schüssel gut kneten, bis sich ein weicher Teig formt. Diesen Teig dann für ca. 30-60min zugedeckt, aufgehen lassen.

Nun den Teig nochmals gut durchkneten und eine Rolle formen. Diese Rolle dann in 8-15 gleich grosse Teile teilen. 
Aus jedem Teil dann einen ca. 45-50cm langen Strang formen, der in der Mitte etwas dicker ist und zu den Enden hin schmäler wird. Den Strang dann zu einer Brezel formen und nochmals für ca. 15-20min aufgehen lassen.

In der zwischen Zeit das Laugenbad vorbereiten. 
Dazu einfach das Wasser aufkochen und dann langsam das Natron beifügen. 
Die Brezel dann für 30sek in das kochende Wasser geben, dann gründlich abtropfen lassen und mit grobem Salz bestreuen.

Anschliessend die getränkten Brezel bei 220 Grad, Ober- und Unterhitze für 10-15min backen, oder bis sie Goldbraun sind.


Warm geniessen und wer mag mit Butter bestreichen :-)

Bis zum nächsten mal!
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Pretzels, or Pretzel-type bread is one of my favorite "kind" of bread. These are perfect for on the go, as well as for a nice Sunday brunch. 

Ingredients:

500g Flour
300ml Milk (use 50ml from that to activate the yeast)
1 Tsp Salt
1 Tsp Zucker
1 Cube Yeast (or as I did, use 1 sachet of dry yeast, which were 11g)
40g Butter or Margarine

Lye bath: 1L Water, 3 Tbsp Baking Soda


Directions:

Firstly add the yeast and sugar to 50ml warm milk (30-35 degree celsius) for the yeast to activate. After that, add all the ingredients into a bowl and mix with a dough hook attachment until it forms a soft dough. Let this dough rise for aprox. 30-60min.

Now knead the dough thoroughly and form a role. Cut this role into 8-15 same sized pieces. (depending on how big you want the pretzels to be)
Now roll those pieces into a 45-50cm long strand, where the middle should be a little thicker and towards the end slimmer. Now form the strand into a Pretzel and let it rest for another 15-20 minutes.

Meanwhile you can prepare the lye bath. For that, bring the water to a boil and slowly add the baking soda. It might happen that the baking soda isn't as strong as the "german Natron", if so, just add 5-6 Tbsp instead of only 3.
Then let the Pretzels soak for 30 sec. in the boiling water. 
Shake off excess water and sprinkle some sea salt on them.

After that, bake the soaked Pretzels at 220 degree celsius, upper and lower heat  for aprox. 10-15 minutes , or until goldenbrown.

Enjoy warm, and those who like can add butter ;-)

Until next time!







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