Grittibenze Rezept / Recipe
Für ca. 4-5 Grittibenze (je nach grösse)
Zutaten:
500 g Mehl
1 1/2 TL Salz
4 EL Zucker
1 Päckchen Trocken Hefe (man kann selbstverständlich auch frische Hefe benutzen)
60 g weiche Butter
300 ml lauwarme Milch
1 Eigelb um die Grittibenze vor dem backen zu bestreichen.
Zubereitung:
Als erstes die Hefe mit ein bisschen Zucker und ca. 1-2 EL warmen (max. 30 Grad) Wasser an mischen, um die Hefe zu aktivieren, dann beiseite stellen.
Nun die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, & Zucker) in einer Schüssel vermischen. Anschliessend die Milch, Butter sowie die geprüfte Hefe dazu geben. Die Masse nun gut zu einem Teig formen, (in der Kitchen Aid ging das ungefähr 5-7 Minuten). Den Teig dann zugedeckt für ca. 1-2h ruhen lassen, einfach bis er um das doppelte aufgegangen ist.
Die Grittebenze formen und mit Rosinen oder Schokostückchen verzieren und nochmals für 20-30min aufgehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Grittibenze dann vor dem backen mit Eigelb bestreichen & für ca. 20-25min backen.
Viel Spass beim nach backen!
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For aprox. 4-5 Dough-Men (depending on size)
Ingredients:
500 g Flour
1 1/2 tsp Salt
4 tbsp Sugar
1 pack dry Yeast (you can also use fresh yeast)
60 g soft Butter
300 ml lukewarm Milk
1 Egg yoke to brush Doughmen before baking.
Directions:
Firstly, add a little of the sugar to the yeast with aprox. 1-2 tbsp lukewarm water (max. 30 Degree Celsius), to activate the yeast, then put aside.
Now add all the dry ingredients (flour, salt, & sugar) to a bowl and mix. After this add the milk, butter as well as the proved yeast and mix until you get a smooth dough. (it took around 5-7 minutes in the Kitchen Aid). Let the dough rest for at least 1-2 hours, or until doubled in size.
Form the Doughmen and add raisins or chocolate chips to decorate, after that, let the dough rise again for 20-30 mins.
Preheat your oven to 180 Degree celsius, brush the doughmen with the egg yoke and bake for aprox. 20-25mins, or until golden brown.
Have fun baking!
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